1971年の開店以来、著名なクリエイターや文化人たちの食卓的存在となり、昼夜問わず賑わいをみせる中国風家庭料理の店「ふーみん」と、ふーみんママ のドキュメンタリー映画『キッチンから花束を』の5月31日、ヒューマントラストシネマ有楽町ほかでの公開が決定した。そして公開決定情報と共に、本予告映像&本ポスタービジュアルが解禁された。3月1日より、ムビチケの販売もスタート!
斉風瑞(さいふうみ)と南青山「ふーみん」の物語
台湾人の両親をもち、日本で生まれ育った斉風瑞(ふーみんママ)は、友人の一言から1971年、神宮前に小さな中華風家庭料理のお店「ふーみん」をオープン。父と母からもらった確かな味覚と温かな愛情。なぜ、「ふーみん」は50年にわたって愛されつづけるのか。さまざまなメニューが生まれたストーリー、ふーみんママと料理の原点。
数々の証言、日本と台湾、そして斉風瑞の家族を3年半にわたり追いつづけた長編ドキュメンタリー映画作品。
中華風家庭料理「ふーみん」とは?
東京・南青山の小原流会館の地下に連日長い行列が出来る超人気店。
先日、「1億3000万人のSHOW チャンネル」で嵐の櫻井 翔が「納豆にこんなにウマい食べ方があったのか!」と絶賛した、看板メニュー“納豆チャーハン”や、故・和田 誠(イラストレーター)が生み出した“ねぎワンタン”、”豚肉の梅干煮”など数々の名物料理をつくり出してきた。また、本編にも登場する平野レミ(料理研究家)や五味太郎(絵本作家)など、時代を彩るクリエイターにも長年に渡って愛され続けている。
監督 菊池久志
階段を下り、お店に入るとまず見えてくるのは開かれた大きな厨房。
何人もの大柄な料理人が腕を振るう中、とても小柄なママが大きな中華鍋を振っている。ふーみんの慣れ親しんだ光景。
キャスト&スタッフ
監督:菊池久志
出演:斉風瑞
語り:井川 遥
台湾コーディネーター:青木由香
音楽:高木正勝
音楽プロデューサー:山田勝也
劇中イラスト:高妍
アートディレクション:GOO CHOKI PAR
照明:入尾明慶、粂川 葉
プロデューサー:菊池久志、岩本桃子
ミックス:森 浩一
メインビジュアル撮影:若木信吾
制作:エイトピクチャーズ
(2024年、日本、上映時間:89分)
ギャラリー
オフィシャル・サイト(外部サイト)
公式SNS:X、Instagram:@fumin_movie
公開表記
配給:ギグリーボックス
5月31日(金)より、ヒューマントラストシネマ有楽町他にて順次公開
(オフィシャル素材提供)